LAS HELADAS
La helada es un fenómeno
meteorológico que consiste
en un descenso de la temperatura ambiente
a niveles inferiores al punto de congelación del agua(0°C) y hace que el agua o el vapor que
está en el aire se congele depositándose en forma de hielo en las superficies.
Tipos
*Helada por radiación
La helada por radiación se debe a un enfriamiento
progresivo e intenso del suelo, por radiacion de su
calor, produciéndose mayormente en las noches de
cielo despejado. La humedad atmosférica,
que puede ser relativamente cálida y seca, se condensa sobre las superficies sólidas
en forma de rocío o congelándose, si aquéllas se hallan a menos de 0 °C.
Este tipo es frecuente en tierras templadas y
subtropicales. Se conoce normalmente como escarcha.
*Helada por advección
La helada por advección es ocasionada por
la invasión de una corriente o masa de aire frío con temperatura inferior a
0 °C. La acción del aire frío, generalmente procedente de las regiones
polares, puede ser continua y durar por varios días.
*Helada por evaporación
La helada por evaporación es debida al transporte de aire
húmedo sobre una superficie cuya temperatura está a 0 °C o menos. Es un
tipo bastante raro de helada. *Heladas mixtas: Se denominan
de este modo a aquellas heladas que se producen simultáneamente por el vuelco
de aire frío y la pérdida de calor del suelo por irradiación.
Se conocen en los cultivos dos tipos de heladas:
*Heladas blancas: se produce cuando la
temperatura desciende por debajo de 0ºC y se forma hielo sobre la superficie de
las plantas. Este tipo de heladas se produce con masas de aire húmedo. Además
el viento calmo y los cielos despejados favorecen su formación.
*Heladas negras: En la helada negra el descenso
por debajo de 0ºC no va acompañado de formación de hielo. Su designación
responde a la visualización de la coloración que adquieren algunos órganos
vegetales debido a la destrucción causada por el frío. Este tipo de heladas se
produce cuando la masa de aire es seca. El cielo cubierto o semicubierto o la
turbulencia en capas bajas de la atmósfera favorece la formación de este tipo
de heladas.
Las heladas son frecuentes en el invierno, pero ocurren también en otoño
y primavera, conociéndose a las otoñales como heladas tempranas y a las
primaverales como heladas tardías. En estas dos estaciones las plantas tienen
una gran sensibilidad a los descensos bruscos de temperatura.En agricultura y jardinería se clasifican las plantas
como resistentes o no a heladas suaves, medias y fuertes. Siendo esta
clasificación un referente a los climas a los que están adaptadas.
CLASIFICACIÓN
·
Heladas suaves. Las temperaturas bajan un poco por debajo de 0ºC de
forma excepcional y las temperaturas vuelven a subir pasadas pocas horas. Este
tipo de heladas se dan en el clima mediterráneo y el oceánico.
·
Heladas medias. Las temperaturas bajan por debajo de 0ºC durante las
noches y algunos días del invierno, siendo muy excepcional que se registren
temperaturas por debajo de -10ºC. Las heladas medias se producen principalmente
en el clima continental húmedo y el clima continental mediterráneo.
·
Heladas fuertes. Son heladas muy intensas en las que las temperaturas se
mantienen por debajo de -10ºC durante gran parte del invierno, situación
habitual en el clima de montaña, el clima
continental frío y el clima continental monzónico.
¿Cómo afectan las
bajas temperaturas a los vegetales?
Como consecuencia de
las temperaturas bajas, en la planta se suceden los siguientes pasos:
- Se produce un debilitamiento
de la actividad funcional reduciéndose entre otras cosas las acciones
enzimáticas, la intensidad respiratoria, la actividad fotosintética y la
velocidad de absorción del agua
- Existe un desplazamiento de
los equilibrios biológicos frenándose la respiración, fotosíntesis,
transpiración, absorción de agua y circulación ascendente.
- Finalmente se produce la
muerte celular y la destrucción de los tejidos
Hay que tener en
cuenta que la sensibilidad que un vegetal tiene al frío depende de su estado de
desarrollo. Los estados fenológicos más vulnerables al frío son la floración y
el cuajado de frutos.
Muchos vegetales han
creado resistencia natural al frío:
- Mediante concentración de
los jugos celulares. De esta manera desciende el punto de congelación.
- Mediante el endurecimiento:
cuando el descenso de las temperaturas se realiza progresivamente el
vegetal va adaptándose a la nueva situación mediante cambios fisiológicos
celulares.
Métodos de defensa
contra heladas
Se distinguen dos
tipos de métodos para controlar las heladas en la agricultura: los métodos
pasivos y los métodos activos.
Métodos pasivos:
a) Evitar el cultivo
de especies o variedades sensibles a las bajas temperaturas, en zonas en donde
existen probabilidades muy altas de que ocurran heladas.
b) Elegir variedades
resistentes y de mayor altura, para evitar contacto de las flores con el aire
frío cercano al suelo.
c) Las especies
sensibles, no deben implantarse en depresiones. Preferir, en estos casos, los
faldeos más cálidos
d) Cuando exista una
barrera, por ejemplo una cortina cortaviento demasiado densa, el peligro de
helada es mayor hacia el lado de arriba de la pendiente.
f) Evitar la siembra
de praderas, cereales, arbustos o viveros en la cercanía de un huerto frutal.
Estos actúan como aislantes del flujo de calor del suelo, aumentando los
riesgos de daño por heladas en cultivos bajos.
g) Evitar el laboreo
excesivo del suelo. De ser así se forma una capa de suelo suelta, que actúa
como aislante del calor que fluye desde las capas más profundas del suelo hacia
la superficie.
h) Mantener en lo
posible el suelo libre de malezas, sin moverlo y no dejar mucha paja u otro
material sobre el suelo.
Métodos activos: Son aquellos
aplicados justo al comenzar la helada y durante ella. El principio de estos
métodos es muy simple: la helada se debe al frío, por lo tanto debemos evitar
el enfriamiento. Para evitar una helada es suficiente, en teoría, aportar a la
superficie del suelo una energía igual a aquella perdida por dicha superficie,
que es lo que provoca el enfriamiento. También existen métodos que actúan
directamente sobre la temperatura de las plantas.
Existen varias formas
de provocar el calentamiento del aire:
a) Inundación de
terrenos, que aumenta la capacidad calórica del suelo y su conductividad
térmica.
b) Mezcla mecánica de
aire, consiste en mezclar, con ayuda de grandes hélices, el aire frío
cercano al suelo con el aire cálido de las capas atmosféricas más altas.
c) Protección por
interrupción de la radiación, consiste en evitar las pérdidas
por radiación usando algún tipo de "techo" sobre la vegetación.
d) Cortinas de humo,
nubes o niebla. Considerando que el aire tiene mala
conductividad térmica y que la transmisión de calor a través de él, a los
objetos que rodea, es difícil, se ha ensayado transferir el calor directamente
a las plantas.
e) Calentamiento del
aire que rodea a la planta, consiste en calentar el aire frío
que rodea a la planta, ya que es éste el que provoca el enfriamiento de los vegetales.
Uno de los métodos más utilizados es encender quemadores (tarros) de petróleo,
100 a 300 por hectárea. Otra alternativa son los agitadores de aire caliente o
los quemadores a gas.
f) Aspersión de agua: el uso de
aspersión con agua para luchar contra las heladas, aprovecha la liberación de
calor que se produce al congelarse el agua (80 cal/g). Al colocar una pequeña
capa de agua sobre una hoja que se está enfriando, la energía liberada por el
agua al congelarse es aprovechada por la hoja. Si la aspersión se mantiene
constante, durante el período de temperaturas bajas, hasta que el hielo se haya
fundido por acción del sol, la temperatura de la hoja no descenderá de
OºC. Es importante tener en cuenta que si se trata de un cultivo con
ramas finas, el peso del hielo puede romperlas. La aspersión debe comenzar en
el momento que la temperatura baje de lºC y debe mantenerse sin interrupción
hasta después de la salida del sol, de modo que el calentamiento de la
atmósfera compense la absorción de calor producida por la fusión del hielo.
FUENTES
https://es.wikipedia.org/wiki/Helada
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